今天是:歡迎訪問華北科技學院教務處網站!
 
網站首頁 教務簡介 教務通知 教學管理 人才培養 教學建設 評建專欄 服務指南 下載中心 會議記要
首頁 >> 教育新聞
深化學校教育改革創新
作者:教育部原副部長、全國政協教科文衛體委員會原副主任、教育部關心下一代工作委員會主任李衛紅
發布日期:2020-10-21 瀏覽次數: 字號:[ ]

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,我國教育事業全面發展,成就輝煌,基礎教育也同樣取得了顯著成績。基礎教育投入水平大幅增加,普及水平穩步提高,治理體系不斷優化,尤其是育人水平不斷提升。2018年全國教育大會召開以來,黨中央、國務院先后印發了關于學前教育、義務教育和普通高中教育的三個重要文件,并以國務院名義召開了新時代以來第一次全國基礎教育工作會議,對基礎教育工作作出全面系統部署。可以說,基礎教育制度體系的“四梁八柱”已基本建立,這標志著基礎教育進入了全面提高質量的新階段。各級各類學校的校長對于深化學校教育改革的創新探索與成果分享,對于學生發展與育人方式、信息化與智慧教育、智能時代的教師專業發展等熱門議題的探討,都是貫徹落實全國教育大會和全國基礎教育工作會議精神的生動實踐。在推進基礎教育改革創新的過程中,要堅守如下四個原則。

 

基礎教育改革要始終堅持社會主義辦學方向

習近平總書記強調,古今中外,每個國家都是按照自己的政治要求來培養人的。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。

一個國家沒有先進的科學技術,就會被動挨打;而沒有合格的建設者和可靠接班人,不堅持社會主義方向,即便擁有先進的科學技術,也可能會“不打自垮”。從這個意義上說,教育是最大的國家安全。不論教育改革發展到什么階段,“為黨育人,為國育才”的初心和使命不能忘、不能變。 

一位好校長就是一所好學校,作為基礎教育改革的一線組織者、實施者,廣大中小學校長肩負著“為黨育人,為國育才”的光榮使命。在推動基礎教育改革發展過程中,首先要在堅定理想信念上下功夫,教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

 

基礎教育改革要始終緊扣立德樹人根本任務 

國無德不興,人無德不立。在實現中華民族偉大復興的時代背景下,立德樹人有著更為豐富的內涵和深遠的意義。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視立德樹人在教育中的重要地位和作用,多次強調要把立德樹人作為教育的根本任務。面對新時代強國戰略對人才的迫切需求,尤其是要實現“兩個一百年”的奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,基礎教育要走在教育改革創新的前列,就應自覺地把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準。 

校長是一所學校的領航人,在落實立德樹人的根本任務中,校長承擔著義不容辭的責任,肩負著崇高艱巨的使命。建立健全立德樹人落實機制,實現全員、全過程、全方位育人格局的目標還任重道遠。作為校長,如何引領學校落實好立德樹人的根本任務,還需認真貫徹落實中小學德育工作指南,不斷思考總結,認識掌握其中的內在規律,提高德育工作的針對性、實效性。新時代,校長們要能夠守教育初心、擔時代使命,既要有高屋建瓴的理論把握和深入的理論研究,做好學校的頂層設計,又要有腳踏實地的實干精神和勇立潮頭的引領意識,改進教學工作、助力教師成長、提高教育質量。期待校長們牢記培養擔當民族復興大任的時代新人這一重要職責,把立德樹人落實在學校教育全過程中,力求在基礎教育改革上有新作為、在學校治理上有新突破。

 

基礎教育改革在當前的關鍵是提高質量,激活辦學活力

當前,我國基礎教育已進入全面提高質量的新階段,改革的關鍵與重心是提高質量。從現實來看,辦學活力不足是制約中小學教育質量提升的關鍵因素。近日,教育部等八部門發布了《關于進一步激發中小學辦學活力的若干意見》,這是推進教育治理現代化的重大舉措,為推進中小學教育治理現代化、進一步激發中小學辦學活力、辦好我國基礎教育提供了行動指南。

 

提高基礎教育質量,激發中小學辦學活力,要重點做好以下幾個方面的工作: 

一是認真做好制度設計和遠景規劃。校長要凝聚師生心力,繪就學校未來發展的共同愿景。學校愿景是學校對長遠戰略目標所描繪的綱領性藍圖,是全校教職工心目中學校發展的理想目標和追求,是發自組織成員內心深處的真實愿望和教育理想。校長要力爭得到社會和家庭的廣泛支持,多方形成合力,凝聚人心,為共同愿景的早日實現而努力拼搏。

二是發揮基層首創精神,推動制度創新。通過創新學校人事、職稱等評價制度,特別要注重從精神榮譽、專業發展、崗位晉升、績效工資、關心愛護五個方面對教師進行激勵。要堅持依法辦學,營造風清氣正的氛圍,推動學校健康發展,為廣大教師靜心專業發展、潛心立德樹人創造更好條件,充分激發廣大教師教書育人的主動性、積極性、創造性,全心全意為國家育才,為民族鑄魂。

三是要激發學校辦學內生動力。廣大校長要認識到評價導向的杠桿作用,堅持科學評價,堅決克服“五唯”傾向,凝聚廣大師生的價值追求,培育多樣化的校園文化。要開門辦學,注重拓展社會資源,打造社會實踐大課堂,以多樣化的校園活動,提高育人質量。

四是深化教育教學改革。當前基礎教育已進入全面提高質量的新階段,學校的工作重心要轉移到提高質量上來,這是廣大校長的主責主業。要大力推廣優秀教學成果,深化課堂教學改革,創新教育教學方法,不斷提高育人質量和水平。

 

基礎教育改革要堅持以人民為中心的發展思想,辦人民滿意的教育

堅持以人民為中心是黨的初心、使命和一貫的追求。堅持以人民為中心推動基礎教育改革發展,就是要以人民之所想、所需作為教育之所憂、所辦,努力彌補基礎教育發展的短板,解決基礎教育改革發展中的痛點、難點問題,提升人民群眾對基礎教育的獲得感、幸福感。總體而言,辦人民滿意的基礎教育,要從這四個方面入手:

一是要加強教師隊伍建設,提升教師專業水平。校長要做教師專業能力提升的引領者、幫扶者、支持者,要努力為教師參與各類專業培訓創造條件,鼓勵和推動教師提升專業水平。中西部地區農村義務教育是基礎教育的短板所在,要加大政策、教育經費傾斜力度,通過改善鄉村教師待遇、提升鄉村教師隊伍水平,推動鄉村學校質量持續提升,促進城鄉義務教育優質均衡發展。廣大鄉村校長要利用國家持續改善鄉村教師待遇的契機,用事業留人、用感情留人,努力打造一支高素質的鄉村教師隊伍。

二是要減輕學生學業負擔,全面推進素質教育。校長要做科學減負的主要推動者,通過提升教師水平、提高課堂效率,為減負創造條件。校長尤其要樹立正確的教育政績觀、科學的教育質量觀,主動追求學生全面培養、全面發展基礎上的全面質量觀,引領學校發展、呵護學生成長。針對素質教育中的薄弱環節,校長要嚴格執行課程計劃,確保開齊開足體育、音樂、美術等課程,進一步加強勞動教育,堅持“五育并舉”,全面推進素質教育,促進中小學生全面發展。

三是要提升教育治理水平,營造良好教育生態。提升教育治理能力和完善教育治理體系,是解決基礎教育痛點難點問題的重要抓手,校長無疑是提升教育治理水平的關鍵。為此,廣大校長要提高專業水平、法治觀念、民主意識,堅持科學管理、依法管理、民主管理,加速推動學校治理現代化。當下提升教育治理水平,很現實的一個任務就是為教師減負。要通過信息化管理手段,減輕教師教書育人之外的各種繁雜數據統計壓力。校長要敢于并且善于分析排除社會性事務對學校、教師的干擾,為教師營造一個安心從教、靜心從教的教學環境。

四是要給校長放權,力戒形式主義。校長是改進教育治理、提升教育質量、深化教育改革的組織者、管理者和實踐者,而這一切的前提是校長擁有依法治校的施展空間。所以,既要加強對學校辦學的支撐保障能力,還要進一步給校長放權,通過深化教育“放管服”改革,落實中小學辦學主體地位,應放盡放保障學校辦學自主權,在學校教育教學自主權、人事工作自主權、經費使用自主權上予以進一步優化提升。當前,不同程度存在的形式主義是干擾學校管理、教育教學的重要因素,要力戒形式主義,優化規范各類督查檢查評比,減少向學校和教師攤派任務,清理規范與中小學教育教學無關事項,減少形式主義對校長治校的干擾。

 

來源:(光明網:https://m.gmw.cn/baijia/2020-10/21/34290646.html)




打印本頁 關閉窗口
Copyright © 華北科技學院教務處. All Rights Reserved
地址:北京東燕郊學院大街467號 郵編:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn